Немногие знают, что истоки туризма восходят еще к древнейшим временам. Уже в 17 веке люди знали о целебных свойствах минеральной воды, которая ассоциировалась со здоровым организмом. Ввиду наличия многих минеральных источников, наибольшей популярностью пользовались европейские курорты. Поначалу путешественники не купались в источниках, а просто брали в них воду для питья, однако позже в Великобритании появились первые морские лечебницы, в которые позволялось окунуться. Путешествие на курорты стали являться показателем положения в обществе, наличия особого социального статуса. Кроме того, помимо восстановления здоровья, люди стали посещать их так же просто ради удовольствия и приятного времяпрепровождения.
Промышленная революция повлияло на количество курортов. С развитием пароходства появилось множество приморских мест отдыха, которые знать использовала для своих встреч с целью оздоровления организма и просто получения духовного успокоения от суеты. Так же оно позволило осуществлять путешествия из Европы в Северную Америку.
Помимо этого, железные дороги, ранее используемые лишь для деловых маршрутов, так же сыграли немаловажную роль в развитии курортного дела. К многим местам отдыха стали ходить отдельные маршруты. Те же железнодорожные компании становились инициаторами формирования первых гостиничных сетей.
С развитием культа путешествия, появился и культ фотографии, ведь каждому туристу непременно хотелось запечатлеть отдельные эпизода своего отдыха, чтобы надолго сохранить память о поездке.
Постепенно открывались новые морские пути в Индию и Дальний Восток через суэцкий канал, что позволило путешественникам оторваться от привычной жизни и погрузиться в азиатскую экзотику, которая до этого времени для большинства оставалась тайной.
Таким образом, можно отметить, что туризм достиг в 17-19 веках своего расцвета. Именно в тот момерт он становился таким, каким мы знаем его в настоящее время.